说起脂渣,良多人以为它就是板油或者肥肉炼油剩下的油渣。假如真这样想,那可真错了,在咱青岛人眼里,油渣并不是真正意义上的脂渣,青岛脂渣可是吸收了百多年民间美食精髓的岛城特色小吃,光选料的讲究就能吓您一跳。“只选猪前腿上方的4斤8两三角肌,经由腌制、浇汤、去脂,才能炸出1斤脂渣,这才是隧道的青岛脂渣!”一大一小两口油锅,切成平均长条的带脂肉青,漏勺抖动间金黄的脂渣在热油中翻腾……在藏马山旅游度假区民俗村一家脂渣店里,来自大场的赵永恩向记者展示了祖辈传下来的脂渣老手艺。
家传老手艺隧道本地味儿
厚实的红漆木凳,脸盆大小的青花大瓷碗,大红色的枣木菜墩,最惹人瞩目的是摆在门口旁的一大一小两口油锅。一走进民俗村赵庄脂渣店,一股民俗气味扑面而来,其中还夹杂着浓浓的肉香。
“固然这家店是新开的,但我做脂渣的手艺可是家传下来的老手艺,我爷爷传给我父母,我父母又传给我,是隧道青岛脂渣做法。”脂渣店的老板赵永恩是大场人,今年40岁,他跟脂渣打了一辈子交道,不仅做脂渣,也是从小吃着脂渣长大的,对脂渣有着不一样的感情。
“良多人都认为脂渣是板油和肥肉炼剩下的油渣,但青岛脂渣可不同,几百年传下来的做法,不是一般意义上的脂渣。”赵永恩告诉记者,他来到藏马山开这家脂渣店,是想让全国各地来新区旅游的游客,试试隧道的青岛脂渣是什么味。
精选脂渣肉腌制上下功夫
“青岛脂渣和一般的脂渣不同,从选料上就十分讲究,只精选前腿上方的两块三角肌,这里的肉瘦中带肥,口感细腻。一头成年生猪身上,只有4斤8两三角肌,能炼出一斤脂渣。”赵永恩告诉记者,精选的脂渣肉都是“瘦八肥二”的带脂肉青。顺着肉的纹理切成约3厘米厚薄相称的肉段,再放入油锅中慢慢熬,炼出其中的猪油,变成金黄色的脂渣。
传承数百年的青岛脂渣不仅选料十分讲究,在腌制上也下足了功夫。切好的五花肉段先要腌制一天一宿,在下锅前还要浇上滚烫的老汤,这样炼出来的脂渣才会香脆鲜嫩。将腌制好的五花肉段盛到青瓷海碗里,门口的大小油锅开火起灶,等候许久的脂渣熬炼就开始了。
“我做脂渣要过两遍油,第一遍用低温120度的油焯一下,只要五成熟,去掉猪肉的腥臊。第二遍再用大火滚油熬炼半个小时,把脂肪全炼出来。”赵永恩一边说着一边翻动漏勺,让五花肉段在油锅中起伏翻腾,等它们变得金黄薄脆,再捞出来控干油,撒上少许的椒盐,房子里立马飘起了满满的肉香。
一口肉脂渣吃出幸福感
尝上一口刚出锅的脂渣,鲜香酥脆,满口的幸福感。
“很早以前植物油少,买肉都要挑肥的,这样回家就能炸油吃,都不愿意买瘦的。”一位50多岁的顾客告诉记者,小时候就盼着家里白叟买肉炼油,炼完油能有脂渣吃,就是小时候很幸福的事。“今天来这儿吃脂渣,一口咬下去,满满的都是儿时的味道,我良久没吃到隧道的青岛脂渣了。”
赵永恩说,喜欢来买脂渣的都是本地一些上了年纪的白叟,他们对脂渣有着难以忘怀的感情。常常能听到他们评价“就是隧道的青岛味儿”,这样他觉得自己就算做一辈子脂渣也兴奋。“无论孩子以后干什么,我都会把这门老手艺教给他,让老味道一直传承下去。”
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